1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 152

<О признании доходов лицензиара и расходов лицензиата по лицензионным договорам>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2016 № 03-03-06/1/24705

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о признании доходов лицензиара и расходов лицензиата по лицензионным договорам и сообщает следующее.

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

Как указывается в запросе, организация по лицензионному договору предоставляет права использования на программное обеспечение лицензиатам, при этом вознаграждение лицензиару устанавливается в виде периодических платежей, размер которых зависит от объема фактического использования лицензиатом указанного программного обеспечения. Вознаграждение лицензиара рассчитывается по окончании календарного месяца, после чего соответствующий акт, датированный последним днем месяца или началом следующего месяца, передается лицензиату.

Согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания, следовательно, бухгалтерское законодательство позволяет формировать документ, подтверждающий произведенные расходы или полученные доходы, после отчетной даты, но непосредственно после окончания предоставления услуг за месяц.

Порядок признания расходов при методе начисления установлен статьей 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318—320 НК РФ при условии соответствия требованиям статьи 252 НК РФ.

Следовательно, в случае если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом), то, по мнению Департамента, такие первичные документы, подтверждающие произведенные расходы, лицензиат вправе учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.

Вознаграждение лицензиара, полученное по лицензионным договорам, в целях налогообложения прибыли учитывается им либо в составе внереализационных доходов (пункт 5 статьи 250 НК РФ), либо в составе доходов от реализации в том случае, если предоставление в пользование прав на объекты интеллектуальной собственности является для налогоплательщика одним из видов деятельности (пункт 1 статьи 249 НК РФ).

Порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 НК РФ. Пунктом 1 названной статьи НК РФ определено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (пункт 3 статьи 271 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, в случае, когда первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен после окончания месяца, в котором был совершен факт хозяйственной жизни, в целях налогообложения прибыли такие доходы по лицензионному договору лицензиар также вправе учесть в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. Кизимов