1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 127

<О применении коэффициента 10 к ставке водного налога при реализации воды в цистернах>

Министерство финансов РФ письмо от 18.04.2016 № 03-06-05-02/22109

Вопрос: ООО владеет лицензией на осуществление добычи питьевых подземных вод для промышленного розлива.

Сфера деятельности ООО не предусматривает обработку, подготовку, переработку и бутилирование воды. ООО реализует воды по договорам сторонним организациям в цистернах.

Следует ли применять дополнительный коэффициент 10, указанный в п. 5 ст. 333.12 НК РФ, при исчислении водного налога?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления водного налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару, определяемая с учетом положений пункта 1.1 настоящей статьи, применяется с дополнительным коэффициентом 10.

Данная норма означает, что необходимым и достаточным условием для применения дополнительного коэффициента 10 к ставке водного налога является упаковка забранной воды в тару (например бутилирование, пакетирование) с последующей ее оптово-розничной реализацией. Именно такое понимание указанной правовой нормы связано с применением словосочетания «и (или)» при изложении ее содержания.

В связи с изложенным реализация воды в цистернах не является основанием для применения коэффициента 10 к ставке водного налога.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ