1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 378

О заполнении налогового расчета

Федеральная налоговая служба от 13.04.2016 № СД-4-3/6435@

В связи с поступающими вопросами Федеральная налоговая служба информирует о порядке формирования Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее — Налоговый расчет), форма и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ «Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме».

1. Налоговый расчет состоит из:

— Титульного листа;

— Раздела 1 «Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента»;

— Раздела 2 «Сумма налога с выплаченных сумм доходов»;

— Раздел 3 «Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах».

В свою очередь Раздел 3 состоит из подраздела 3.1 «Сведения об иностранной организации — получателе дохода», подраздела 3.2 «Сведения о доходах и расчет суммы налога», подраздела 3.3 «Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход».

В соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения Налогового расчета, он составляется нарастающим итогом.

В Титульном листе по реквизиту «Отчетный (налоговый) период» указывается код отчетного (налогового) периода согласно статье 285 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако при этом Раздел 3 заполняется и включается в состав Налогового расчета в отношении доходов от источников в Российской Федерации, выплаченных иностранным организациям в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода и налогов, уплаченных в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (пункт 6.1 Порядка заполнения).

Следовательно, в случае, если в последнем истекшем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода налоговый агент не производит выплат иностранной организации, подлежащих отражению в Разделе 3, то в Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период включаются только Раздел 1 и Раздел 2. Включение в Налоговый расчет Раздела 3 в данном случае не требуется.

2. В отношении представления уточненного Налогового расчета в пункте 1.3 Порядка заполнения указывается, что он должен содержать Титульный лист, Раздел 1, Раздел 2, при этом Раздел 3 заполняется в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

Следовательно, при представлении уточненного Налогового расчета в Разделе 3 отражается информация только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

В Разделе 1 уточненного Налогового расчета отражаются все суммы налога на прибыль организаций (с учетом их уточнения), подлежащие уплате налоговым агентом в бюджет по всем выплатам иностранным организациям (налогоплательщикам), произведенным налоговым агентом за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, в отношении которого заполняется уточненный Налоговый расчет.

В Разделе 2 при представлении уточненного Налогового расчета также отражаются все суммы налога на прибыль организаций с начала налогового периода со всех выплаченных иностранным организациям (налогоплательщикам) сумм доходов с учетом уточненных данных.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин