1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 237

<О документе, подтверждающем факт уплаты НДС российской организацией при приобретении товаров у белорусской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10931

В связи с письмом по вопросу получения документа, подтверждающего факт уплаты налога на добавленную стоимость российской организацией при приобретении товаров у белорусской организации, сообщаем.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

На основании пункта 19 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола налог на добавленную стоимость уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

В соответствии с пунктом 20 указанного раздела Протокола одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговые органы ряд документов, в том числе выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортируемым товарам, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года.

Указанное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов является для налоговых органов документом, подтверждающим факт уплаты налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА