1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 411

<О привлечении к ответственности управляющей организации за отсутствие информации о присвоенном классе энергоэффективности>

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ письмо от 14.12.2015 № 40438-ОЛ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 261-ФЗ) предусмотрено проведение энергетического обследования в том числе в отношении многоквартирных домов. Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона № 261-ФЗ энергетическое обследование многоквартирных домов проводится в добровольном порядке, за исключением случаев, когда в соответствии с указанным законом оно должно быть проведено в обязательном порядке.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона № 261-ФЗ здания, строения, сооружения, за исключением указанных в части 5 указанной статьи зданий, строений, сооружений, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Правилами установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 18 (далее - Правила, Требования).

Согласно части 6 статьи 11 Федерального закона № 261-ФЗ не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В связи с этим пунктом 3 Требований класс энергетической эффективности подлежит обязательному установлению в отношении многоквартирных домов, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, а также подлежащих государственному строительному надзору.

Для иных зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт и вводимых в эксплуатацию, класс энергетической эффективности может быть установлен по решению застройщика или собственника. Для многоквартирных домов и иных зданий, строений и сооружений в процессе эксплуатации класс энергетической эффективности может быть установлен по решению собственников (собственника) по результатам энергетического обследования.

Учитывая вышеизложенное, Минстроем России в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2014 г. № 988 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» приказом от 22 декабря 2014 г. № 882/пр утверждены формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (Зарегистрировано в Минюсте России 8 мая 2015 г. № 37217) (далее - Приказ № 882/пр).

При этом указанные формы содержат также информацию о структурном содержании ее элементов и порядке заполнения, необходимую для корректного и единообразного раскрытия соответствующей информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (описание параметров форм).

Учитывая добровольный характер проведения мероприятий по энергетическому обследованию многоквартирных домов, Форма 2.1. Общие сведения о многоквартирном доме в числе одной из характеристик многоквартирного дома содержит также указание класса энергетической эффективности. При этом в описании параметров формы указано, что данная информация заполняется при наличии класса энергетической эффективности.

Таким образом, по мнению Минстроя России, привлечение к ответственности управляющей организации за отсутствие информации о присвоенном классе энергоэффективности при отсутствии решения либо обязанности установления такого класса является неправомерным.

Заместитель директора Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О. ЛЕЩЕНКО