1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 205

<О применении ПСН индивидуальным предпринимателем, получившим патент на осуществление деятельности в Калининградской области, но осуществляющим ее в г. Калининграде>

Министерство финансов РФ письмо от 14.01.2016 № 03-11-12/577

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

В случае если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Как установлено подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса, субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований), за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 данной статьи Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» пункт 1.1 статьи 346.43 Кодекса вступил в силу с 1 января 2015 года.

В соответствии со статьей 1 Закона Калининградской области от 22 октября 2012 года № 154 «О введении патентной системы налогообложения на территории Калининградской области» (в редакции Закона Калининградской области от 27 ноября 2015 г. № 481 «О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области «О патентной системе налогообложения на территории Калининградской области») с 1 января 2016 года действие патента ограничивается территорией одного муниципального образования (городского округа, муниципального района), которое указано в патенте, за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в пунктах 10, 11, 32, 33 и пункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) таблицы указанной статьи Закона.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, получивший в 2015 году патент на осуществление предпринимательской деятельности в 2016 году в налоговом органе по месту государственной регистрации в г. Гурьевске Калининградской области, а фактически осуществляющий предпринимательскую деятельность в г. Калининграде, должен указанный патент сдать и получить новый патент в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.

Поэтому сумма налога, уплаченного при получении патента на 2016 год по месту государственной регистрации в г. Гурьевске, подлежит возврату или зачету в счет уплаты налога при получении патента по месту осуществления предпринимательской деятельности в 2016 году в г. Калининграде в порядке, установленном главой 12 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. Саакян