1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 177

<О порядке представления документов по требованию налогового органа в виде скан-образов>

Федеральная налоговая служба письмо от 23.11.2015 № ЕД-4-2/20421

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение общества с ограниченной ответственностью о порядке представления документов по требованию налогового органа в виде скан-образов и сообщает следующее.

По вопросу № 1.

В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, пунктом 2 статьи 93 Кодекса установлено, что, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее — ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика.

Документы, истребуемые налоговым органом в порядке статьи 93.1 Кодекса, представляются с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Кодекса.

Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ‑7-6/465@ «Об утверждении формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по ТКС, который включает и форматы документов, указанных в описи и представленных в виде скан-образов.

На сегодняшний день указанный перечень документов является исчерпывающим, и налогоплательщик в ответ на требование о представлении документов вправе направить в налоговый орган скан-образы не любых документов, а только перечисленных в приказе ФНС России от 29.06.2012 № ММВ‑7-6/465@.

Таким образом, налогоплательщик в ответ на требование налогового органа не вправе представить запрашиваемые налоговым органом документы, не определенные приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ‑7-6/465@, в электронной форме в виде скан-образов по ТКС.

По вопросу № 2.

Истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается электронной цифровой подписью налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа. Это следует из пункта 20 Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ‑7-2/168@.

Исходя из пункта 24 Порядка ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 30.06.2015 № ММВ‑7-17/260@, документы (информация), сведения, которые составлены по соответствующим формам и форматам и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (усиленной неквалифицированной электронной подписью), могут быть переданы в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика.

Таким образом, запрашиваемые налоговым органом документы, определенные приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ‑7-6/465@, которые составлены в электронной форме и направлены в виде скан-образов по ТКС, не требуют предварительного заверения печатью и подписью, так как документ заверяется электронной подписью.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д. Егоров