1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О ведении раздельного учета по УСН при осуществлении нескольких видов деятельности, по одному из которых уплачивается торговый сбор>

Министерство финансов РФ письмо от 30.10.2015 № 03-11-06/2/62729

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу необходимости ведения раздельного учета по упрощенной системе налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается торговый сбор, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса.

Соответственно, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов при применении упрощенной системы налогообложения.

Исходя из этого вышеуказанные налогоплательщики не обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к виду деятельности, по которому применяется упрощенная система налогообложения, и к виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. Саакян

Сумма:
%