1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

<Об учете ТСЖ, применяющим УСН, процентов от размещения денежных средств на банковском депозите>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2015 № 03-11-11/59514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета товариществом собственников жилья, применяющим упрощенную систему налогообложения, процентов от размещения денежных средств на банковском депозите и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает.

Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, в том числе некоммерческие.

В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Кодекса.

К доходам относятся доходы от реализации, которыми признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереализационные доходы (пункт 1 статьи 248 и пункт 1 статьи 249 Кодекса).

Пунктом 6 статьи 250 Кодекса определено, что доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, относятся к внереализационным доходам.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен в статье 251 Кодекса и не содержит доходов в виде процентов, полученных некоммерческими организациями по депозитным счетам в банке.

Таким образом, доходы товарищества собственников жилья от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке подлежат учету в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

На основании пунктов 1 и 1.1 статьи 346 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Учитывая изложенное, порядок учета доходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов аналогичен порядку учета доходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Исходя из этого доходы товарищества собственников жилья от размещения временно свободных денежных средств на депозитных счетах в банке подлежат учету при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН