1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 51

<О принятии в целях налогообложения расходов по проведению новогодних банкетов>

Министерство финансов РФ письмо от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430

Вопрос: Организация оплачивает услуги ресторана по проведению новогодних банкетов, в том числе по украшению зала ресторана, его фасада, прилегающей территории, а также услуги сторонних организаций по проведению торжеств (Дед Мороз, Снегурочка, клоуны). Вправе ли организация учесть указанные затраты в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на прибыль организаций сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на оказание этих услуг структурными подразделениями налогоплательщика.

К услугам производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Необходимо учитывать, что во всех случаях отношения сторон по оказанию услуг, в указанном случае - предприятия общественного питания с одной стороны и юридического и (или) физического лица, выступающих в качестве заказчика, с другой стороны, регулируются достигнутыми соглашениями, которые могут быть оформлены в форме отдельных письменных договоров или же в форме составления предприятием общественного питания разовых документов, подтверждающих заказ услуг со стороны заказчика и принятие его для исполнения и предусматривающих производство расчетов (в частности, в виде составления счета-заказа). При этом отношения сторон по заключенному соглашению регулируются гражданским законодательством, и в частности гл. 39 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если предприятиями общественного питания предоставляются оркестры, прочие художественные коллективы и отдельные исполнители для музыкального оформления торжественных мероприятий, то такие услуги считаются отдельным видом услуг.

По нашему мнению, расходы, связанные с подготовкой и проведением банкетов, в том числе затраты на украшение зала ресторана, фасада, прилегающей территории, услуги сторонних организаций по проведению торжеств (Дед Мороз, Снегурочка, клоуны), не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА