1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1566

Организация праздничного мероприятия

Компания понесла расходы на проведение праздничного мероприятия, приуроченного к празднованию Дня защитника Отечества, для действующего и отставного воинского состава сотрудников (стоимость организации фуршета специализированной фирмой и алкогольных напитков).                
Можно ли учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли, например, в качестве представительских, если представители других организаций не участвовали в данном мероприятии и целью мероприятия не было установление и (или) поддержание взаимного сотрудничества?

Расходы на проведение праздничного мероприятия не могут рассматриваться в качестве представительских расходов и не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку они прямо не связаны с производственной деятельностью организации, направленной на получение дохода. Сумму «входного» НДС, предъявленного специализированной фирмой — организатором фуршета, компания не вправе принять к вычету.

Расскажем подробнее.

На основании подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся:

— расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий;

— расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха (абз. 2 п. 2 ст. 264 НК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации в мероприятии не участвовали представители других организаций и целью мероприятия не было установление и (или) поддержание взаимного сотрудничества, связанные с его проведением расходы не могут рассматриваться как представительские для целей налогообложения прибыли.

Нет оснований для учета подобных расходов и по другим статьям главы 25 НК РФ. Дело в том, что п. 1 ст. 252 НК РФ допускает учет для целей налогообложения только тех затрат, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы на организацию корпоративных мероприятий для своих сотрудников (на проведение различных банкетов, юбилейных корпоративных мероприятий, участие в культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятиях) являются экономически не обоснованными и не связанными с производственной деятельностью, направленной на получение дохода. Это подтверждают контролирующие органы и некоторые суды (письмо Минфина России от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430, Определение ВАС РФ от 26.03.2014 № ВАС-2788/14).

Также следует учесть, что поскольку услуги по организации фуршета не используются для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумму «входного» НДС, предъявленного специализированной фирмой, организация не вправе принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).