1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О возможности применения нулевой ставки ИП, перешедшим на ПСН и осуществляющим фармацевтическую деятельность через ветеринарную аптеку в г. Москве>

Федеральная налоговая служба письмо от 15.07.2015 № ЕД-3-3/2725@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и по вопросу о возможности применения нулевой налоговой ставки при применении патентной системы налогообложения (далее — ПСН) сообщает следующее.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Абзацем третьим пункта 3 статьи 346.50 Кодекса определено, что виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Законом г. Москвы от 18.03.2015 № 10 «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» (далее — Закон г. Москвы № 10) установлен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ставка 0% при применении ПСН.

Законом г. Москвы № 10 определено, что нулевая налоговая ставка может применяться налогоплательщиками, впервые зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу данного закона, перешедшими на ПСН и занимающимися, в частности, частной медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью, при наличии лицензии на данные виды деятельности (пункт 15 части 2 статьи 1 Закона г. Москвы № 10).

Указанный закон вступил в силу 25.03.2015.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в части 2 статьи 1 Закона г. Москвы № 10, но зарегистрированные до даты вступления его в силу, не вправе применять нулевую ставку налога.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 34.2 Кодекса письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации.

В этой связи за разъяснениями по вопросу правомерности применения нулевой налоговой ставки при применении ПСН налогоплательщиком, осуществляющим фармацевтическую деятельность через ветеринарную аптеку, рекомендуем обратиться в Департамент финансов г. Москвы.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
 класса
Д. ЕГОРОВ