1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 62

<Об уплате до 01.01.2015 налога на имущество физлиц ИП, применяющим УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 09.07.2015 № БС-4-11/12046

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации до 1 января 2015 года регулировался Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1).

В соответствии со статьей 2 Закона № 2003-1 объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на указанное имущество.

Пунктом 2 статьи 5 Закона № 2003-1, определяющим особенности исчисления налога на имущество физических лиц, предусмотрены особенности исчисления налога на имущество физических лиц в случае нахождения объекта недвижимости в общей долевой собственности и общей совместной собственности без определения долей.

В случае использования части объекта налогообложения в предпринимательской деятельности особенностей налогообложения не предусмотрено.

В соответствии со статьей 346.11 главы 26.2 Кодекса «Упрощенная система налогообложения» применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности (в редакции до 01.01.2015).

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статьей 3 Кодекса определено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Таким образом, по мнению ФНС России, индивидуальный предприниматель, использующий упрощенную систему налогообложения, полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта недвижимого имущества, используемого в том числе в предпринимательской деятельности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. БОНДАРЧУК