1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 232

<О предоставлении матери стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере, если отец лишен родительских прав>

Федеральная налоговая служба письмо от 02.09.2015 № БС-3-11/3340@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в двойном размере, сообщает следующее.

Согласно абзацу 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Термин «единственный родитель» необходимо понимать исходя из его буквального толкования. Такой родитель для ребенка является единственным, второго родителя у ребенка нет (например ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено или по причине смерти родителя, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим). Факт лишения одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Согласно статьям 1 и 2 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля.

На основании статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Соответственно, СК РФ относится к гражданскому, а не налоговому законодательству.

В силу действия нормы статьи 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

В пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 (в ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что при лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со статьями 81 - 83, пунктом 1 статьи 84 Семейного кодекса.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно абзацу 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В случае если у одного из родителей, а именно у супруга, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может.

Отец, лишенный родительских прав, при наличии обеспечения ребенка также вправе претендовать на получение указанного вычета. При этом мать может воспользоваться стандартным налоговым вычетом в двойном размере, если отец откажется от получения данного налогового вычета в пользу матери.

Поскольку вами не представлены документы, подтверждающие право на стандартный налоговый вычет, в указанном разъяснении изложен общий порядок предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С. БОНДАРЧУК