1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 63

<Об уменьшении ЕНВД на страховые взносы, уплаченные ИП в фиксированном размере, если он не производит выплат и иных вознаграждений физлицам и встал на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не с первог

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2015 № 03-11-11/36077

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

В соответствии со статьей 346.30 Кодекса налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Таким образом, в целях применения пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

При этом пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса установлено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.

В случае если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД произведена не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по формуле согласно абзацу 3 пункта 10 статьи 346.29 Кодекса.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вставший на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не с первого дня календарного месяца, уменьшает сумму ЕНВД, рассчитанную исходя из фактического количества дней осуществления предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном абзацем 3 пункта 10 статьи 346.29 Кодекса, на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов.

Также обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. СААКЯН