1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О предоставлении социального вычета по НДФЛ на обучение ребенка в ДОУ, если родители получили компенсацию оплаты обучения>

Министерство финансов РФ письмо от 07.08.2015 № 03-04-05/45667

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик оплачивает обучение своего ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Одновременно налогоплательщик получает компенсацию в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, установленную в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Таким образом, компенсация родителям в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, установленная статьей 65 Федерального закона от 29.21.2012 № 273-ФЗ, на порядок предоставления социального налогового вычета не влияет.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактических расходов за обучение ребенка в дошкольном образовательном учреждении вне зависимости от факта получении компенсации, установленной указанным Федеральным законом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. СААКЯН