1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 152

<О налогообложении НДФЛ суточных, выплаченных в рублях при направлении работника в командировку>

Министерство финансов РФ письмо от 04.08.2015 № 03-04-06/44919

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что общество при направлении сотрудника в заграничную командировку выплачивает в рублях суточные по курсу Банка России на дату выплаты, размер которых установлен обществом в локальном нормативном акте в иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Суммы суточных, выплаченные работнику сверх размеров, установленных пунктом 3 статьи 217 Кодекса, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Поскольку выплаты суточных производятся в рублях, а не в иностранной валюте, курс Банка России на дату выплаты суточных для целей обложения налогом на доходы физических лиц значения не имеет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р. Саакян