1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 92

<О начислении пеней по страховым взносам в случае доплаты организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в производственной и социальной сферах, сумм страховых взносов, рассчитанных по общеустановленному тарифу, при утрате права на применение пониженного тарифа>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 21.04.2015 № 17-4/В-595

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты пеней в случае доплаты плательщиком страховых взносов - организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сумм страховых взносов, рассчитанных по общеустановленному тарифу, при потере ранее имевшегося права на применение пониженного тарифа и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация на УСН в 2012 - 2014 гг. осуществляла деятельность, поименованную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), и в 2012 - 2014 гг. применяла пониженный тариф страховых взносов. При этом в декабре 2014 года организация потеряла право на применение УСН в связи с превышением предельной величины доходов, в связи с чем ею были произведены перерасчет и уплата страховых взносов по общеустановленному тарифу за октябрь - декабрь 2014 года.

Исходя из положений статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ для организаций, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%).

Порядок и условия начала и прекращения применения УСН организациями и индивидуальными предпринимателями регулируются главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом исходя из положений главы 26.2 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили установленную величину и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям главы 26.2 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с вышеизложенным, по мнению Департамента, по аналогии с положениями НК РФ плательщики страховых взносов теряют право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала того квартала, в котором они утратили право на применение УСН, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению (перерасчету) и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

При этом доплаченная сумма страховых взносов в результате данного перерасчета за период октябрь - декабрь 2014 года не рассматривается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, так как фактически в октябре и ноябре 2014 года организацией не было допущено нарушение требований главы 26.2 НК РФ и она соответствовала критериям для применения пониженного тарифа страховых взносов, поэтому оснований для начисления пеней по страховым взносам в соответствии с положениями статьи 25 Федерального закона № 212-ФЗ не имеется.

Заместитель директора

Департамента

Л.А.КОТОВА