1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 278

<Об учете судебной практики при подготовке разъяснений законодательства РФ о налогах и сборах>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2015 № 03-04-05/32513

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо, а также письмо о взимании налога на доходы физических лиц в случае возмещения физическому лицу судебных расходов и в дополнение к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 14.05.2015 № 03-04-05/27781 с разъяснениями по существу затрагиваемого вопроса сообщает следующее.

Относительно учета Минфином России судебной практики следует иметь в виду, что законная сила судебного акта распространяется только на правоотношения, являющиеся предметом конкретного судебного спора. Суды, входящие в судебную систему Российской Федерации, не наделены полномочиями давать толкование положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обязательное для органов государственной власти Российской Федерации, за исключением случаев, прямо установленных законом.

Вместе с тем при подготовке разъяснений положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в соответствии со статьей 34.2 Кодекса Минфин России не может не учитывать складывающуюся судебную практику.

В случаях, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, Минфин России и налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Кроме того, в таких случаях Минфином России принимаются меры по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах с целью устранения пробелов и неточностей, послуживших причиной возникновения различных толкований положений указанного законодательства.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН