1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете вознаграждений, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам физлицу, при исчислении налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2015 № 03-03-06/2/27184

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде вознаграждений, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам физическому лицу, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Согласно статье 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным с физическим лицом, по мнению Департамента, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ при условии, что они отвечают требованиям статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ

Читайте также