1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1513

<Об учете поступления наличных денежных средств на расчетный счет ИП для целей налога, уплачиваемого при УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.02.2015 № ГД-3-3/364@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращения по вопросу признания взноса наличных денег на расчетный счет индивидуального предпринимателя доходом от реализации товаров и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) включают фактически полученные суммы за реализацию товаров (работ, услуг) в состав доходов при определении объекта налогообложения.

Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, что в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках
и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, при применении упрощенной системы налого­обложения доходы налогоплательщика учитываются кассовым методом, то есть имеет значение дата фактического получения денежных средств.

Статьей 346.24 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Книга учета доходов и расходов).

Данная Книга может являться подтверждением дохода, полученного индивидуальным предпринимателем, от предпринимательской деятельности.

Вместе с тем налогоплательщики — индивидуальные предприниматели обязаны подтверждать размер полученных доходов соответствующими первичными документами, к которым относятся, в частности, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств (приходный кассовый ордер, банковские выписки о перечислении денежных средств), договора купли-продажи с физическими лицами и другие документы, связанные с установлением порядка и размера оплаты,
и иные первичные документы.

Поэтому, получив деньги от покупателя или заказчика, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен их сумму отразить в доходах и занести в графу 4 Книги учета доходов и расходов. В графе 2 Книги учета доходов и расходов налогоплательщик должен указать реквизиты первичного документа. При наличных расчетах таким до­кументом будет кассовый чек, а при безналичных — выпис­ка банка.

Учитывая вышеизложенное, факт поступления денежных средств на расчетный счет должен исследоваться в совокупности
с основаниями поступления денежных средств на расчетный счет — договорами, счетами на оплату, данными кассовых аппаратов, бланками строгой отчетности, документами контрагентов и т.д.

Таким образом, при поступлении денежных средств на расчетный счет необходимо выявить природу таких поступлений в целях определения наличия (отсутствия) объекта обложения названным налогом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО