1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 232

<О порядке учета организациями сумм дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169

Вопрос: Организация оказывает услуги по международным перевозкам автомобильным транспортом и с 2007 г. применяет упрощенную систему налогообложения. Нужно ли включать в доходы по УСН суммы дебиторской задолженности по названному виду деятельности, образовавшейся на 31.12.2006, в период, когда по данному виду деятельности организация уплачивала ЕНВД?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета организациями сумм дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Из содержания п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что при переходе на упрощенную систему налогообложения не включаются в налоговую базу на дату перехода денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом.

В связи с этим суммы дебиторской задолженности, образовавшиеся на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, по деятельности, облагавшейся единым налогом на вмененный доход, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН