1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 169

<О применении п. 12 ст. 76 НК РФ к организации, в отношении которой проводится процедура банкротства>

Министерство финансов РФ письмо от 20.02.2015 № 03-02-08/8162

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и приложенные к нему материалы по вопросу о применении пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к организации, в отношении которой проводится процедура банкротства, и сообщается следующее.

В силу пункта 9.1 Кодекса приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пунктах 3.1, 7 - 9 статьи 76 и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами. В случае если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

Пунктом 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Федеральный закон № 127-ФЗ) установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Согласно пункту 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства» с даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене. Кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган.

Кодекс не регулирует отношения, возникающие в процессе несостоятельности (банкротства), в том числе правовой режим счета должника в конкурсном производстве.

Изложенная в письме Управления ФНС России по области позиция о применении статьи 76 Кодекса с учетом требований Федерального закона № 127-ФЗ и соответствующих решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поддерживается. Эта позиция распространяется и на вопрос о применении пункта 12 статьи 76 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН