1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 190

<Об исчислении ЕНВД при осуществлении розничной торговли сопутствующими товарами через здание операторской>

Федеральная налоговая служба письмо от 13.02.2015 № ГД-3-3/488@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и в дополнение к разъяснениям, данным Управлением ФНС России по области в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход (далее - ЕНВД) в отношении розничной торговли в качестве физических показателей базовой доходности используются «площадь торгового зала» (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), «торговое место» и «площадь торгового места» (для розничной торговли, осуществляемой, в частности, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов).

Понятия объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, магазина, павильона, а также физических показателей базовой доходности «площадь торгового зала» и «торговое место» установлены статьей 346.27 Кодекса.

В этих условиях объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным главой 26.3 Кодекса понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена, следует относить для целей главы 26.3 Кодекса к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадью не более 5 квадратных метров исчисляют налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место», а при осуществлении ими розничной торговли через данные объекты площадью свыше 5 квадратных метров - с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового места».

Исходя из норм главы 26.3 Кодекса при определении величины указанных физических показателей базовой доходности налогоплательщиками учитываются площади всех фактически используемых ими для ведения розничной торговли помещений объектов организации розничной торговли и открытых площадок, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Как следует из обращения, Вы осуществляете розничную торговлю сопутствующими товарами через здание операторской. Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на это здание площадь торгового зала не выделена, то Вы осуществляете розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала.

Следовательно, исчисление налоговой базы по ЕНВД должно было производиться с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место» или «площадь торгового места», фактическая величина которого определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО