1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 261

О направлении разъяснений

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования письмо от 09.02.2015 № АА-03-04-36/1764

В связи с многочисленными обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по вопросу предоставления годовой формы федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» индивидуальными предпринимателями и юридичес­кими лицами, осуществляющими дея­тельность в области обращения с отходами, не включенными в перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отчитывающихся по форме № 2-ТП (отходы) по соответствующей территории, формируемый территориальными органами Росприроднадзора согласно пункту 2 приказа Росприроднадзора от 14.11.2011 № 828 «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации», Росприроднадзор сообщает следующее.

Согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществ­ляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления предоставляются в соответствии с приказом Росстата от 28.01.2011 № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» (далее — Приказ).

В соответствии с п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения Приказа, форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» (далее — Отчетность) предоставляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, которые именуются респондентами.

Учитывая п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статисти­ческих данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета респондентами — созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

Перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отчитывающихся по форме № 2-ТП (отходы) по соответствующей территории (далее — Перечень), формируемый территориальными органами Росприроднадзора согласно пунк­ту 2 приказа Росприроднадзора от 14.11.2011 № 828 «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации», носит конкретизирующий характер и не ограничивает сферу действия Приказа.

В связи с изложенным, отсутствие индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществ­ляющих деятельность в области обращения с отходами, в Перечне не освобождает их от обязанности по предоставлению Отчетности.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А. Амирханов