1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 305

<Об учете исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученных в результате произведенных расходов на НИОКР>

Министерство финансов РФ письмо от 02.02.2015 № 03-03-06/1/3933

Департамент налоговой и тамо­­женно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 ­июня 2012 г. № 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных до­кумен­тов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ­ситуа­ций.

Одновременно сообщаем, что пунк­том 9 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определено, что, если в результате произведенных расходов на ­НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пунк­те 3 статьи 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, либо по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно пунк­там 7 и 8 статьи 262 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на ­НИОКР по Перечню ­НИОКР, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Налогоплательщик, использующий указанное право, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены ­НИОКР (отдельные этапы работ), отчет о выполненных ­НИОКР (отдельных этапах работ), расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Таким образом, если в результате произведенных расходов на ­НИОКР по Перечню ­НИОКР, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 988, налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пунк­те 3 статьи 257 НК РФ, первоначальная стоимость такого нематериального актива формируется с коэффициентом 1,5.

Одновременно сообщаем, что пунк­том 3 статьи 257 НК РФ преду­смотрено, что для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных до­кумен­тов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные до­кумен­ты, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Согласно статье 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Таким образом, в случаях, когда в соответствии с ГК РФ результат интеллектуальной деятельнос­ти признается и охраняется при условии его государственной регистрации, признание нематериального актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на ­НИОКР в состав прочих расходов в течение установленного срока осуществляется на дату государственной регистрации такого результата интеллектуальной деятельности.

При этом в соответствии с пунк­том 9 статьи 262 НК РФ суммы расходов на ­НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в отчетных (налоговых) периодах, в которых были завершены соответствующие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. Кизимов