1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении налога на прибыль организацией, заключившей государственный контракт с федеральным органом исполнительной власти на выполнение работ по мобилизационной подготовке>

Федеральная налоговая служба письмо от 23.07.2012 № ЕД-4-3/12171@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Как следует из обращения, организацией заключен государственный контракт с федеральным органом исполнительной власти на выполнение работ по мобилизационной подготовке. В рамках указанного договора организация несет затраты. В обращении речь идет о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке.

В силу норм пп. 17 п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов может быть включена только та часть расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, которая не подлежит компенсации из бюджета.

Таким образом, наличие прямой нормы не позволяет компенсируемые из бюджета расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке учесть по налогу на прибыль организаций.

В отношении порядка учета в целях налогообложения прибыли средств, получаемых налогоплательщиком из бюджета, следует учитывать следующее.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в том числе средств целевого финансирования и целевых поступлений, определен ст. 251 Кодекса.

При этом полученные коммерческими организациями средства на выполнение работ по государственному контракту в указанном перечне не поименованы.

Исходя из изложенного средства, получаемые организациями в качестве компенсации расходов по мобилизационной подготовке, признаются доходом, подлежащим учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Изложенная позиция согласована с Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 26.08.2011 № 03-03-10/83).

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д. ЕГОРОВ

Сумма:
%