1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 199

<О применении вычетов по НДС при приобретении основных средств, материалов и животных за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 19.09.2014 № № 03-07-11/38849

В связи с письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по основным средствам, материалам и животным, приобретенным за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В случае оплаты указанных товаров за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по товарам, приобретенным за счет средств, предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации, то в этом случае указанные суммы налога, предъявленные поставщиками товаров, используемых налогоплательщиком для реализации товаров, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. ст. 173 и 172 Кодекса, и оснований для их восстановления не имеется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н. КОМОВА