1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О переходе налогоплательщика на уплату ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 22.10.2014 № 03-11-06/3/47310

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. № 82н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса предусмотрено, что организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Если организации или индивидуальные предприниматели не подали заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога в установленный срок, то они считаются налогоплательщиками, применяющими общий режим налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН

Читайте также