1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 967

<О внесении исправлений в книгу покупок в случае ошибочной регистрации электронного счета-фактуры>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросам внесения исправлений в электронные счета-фактуры, зарегистрированные в книге покупок, и сообщает следующее.

Согласно пункту 7 раздела 2 Приложения № 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (далее - постановление № 1137), в счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу указанного постановления на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями, об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур в соответствии с данным документом.

При этом в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

На основании пунктов 1 и 2 раздела 2 Приложения № 4 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137 (далее - Правила), в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных), выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок внесения исправлений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела 2 Приложения № 4 Правил, утвержденных постановлением № 1137, согласно которому при аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

Исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15 - 16 книги покупок положительных значений.

Учитывая изложенное, в случае ошибочной регистрации в книге покупок счета-фактуры (включая счет-фактуру, составленный в электронном виде) покупателю необходимо внести в дополнительный лист книги покупок, составленный за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован счет-фактура, аннулирующие записи. При этом аннулирование записей производится в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 6 раздела 4 Приложения № 4 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением № 1137.

Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Таким образом, после внесения в установленном порядке изменений в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.

При этом информирование налогового органа о внесенных в счет-фактуру исправлениях законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

В случае некорректной регистрации в книге покупок счета-фактуры, составленного в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса, покупателю следует внести соответствующие исправления в книгу покупок, составленную за тот налоговый период, в котором были произведены некорректные записи по такому счету-фактуре.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. ГРИГОРЕНКО