1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 250

<О налогообложении НДС строительных работ, выполняемых российскими организациями на объектах недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся на территории иностранного государства и переданном РФ во временное пользование>

Министерство финансов РФ письмо от 30.10.2014 № 03-07-08/54944

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении строительных работ, выполняемых российскими организациями на объектах недвижимости, расположенных на земельном участке, находящемся на территории иностранного государства и переданном российской стороне во временное пользование, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 данной статьи Кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), определяется по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого выполняются работы (оказываются услуги). При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.

Как следует из письма, земельный участок, на котором находятся объекты недвижимости, в отношении которых выполняются строительные работы, передан Российской Федерации во временное пользование.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что передача земельного участка, расположенного на территории иностранного государства, во временное пользование Российской Федерации не изменяет территориальной принадлежности такого участка, местом реализации строительных работ, выполняемых российскими организациями, на объектах недвижимости, находящихся на территории иностранного государства, в том числе указанного земельного участка, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие работы налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА