<О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении жилья, право собственности на которое оформлено до (после) 01.01.2014>

Министерство финансов РФ письмо от 05.09.2014 № 03-04-07/44576
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. По вопросу предоставления имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение жилья, право собственности на которое оформлено до 2014 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Абзацем двадцать седьмым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) не предусмотрена.

2. По вопросу предоставления имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение жилья, право собственности на которое оформлено начиная с 2014 года.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи, но не более 2 000 000 рублей.

В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В случае если оплата приобретенного жилья осуществляется в рассрочку, налогоплательщик, исходя из положений статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»), вправе ежегодно корректировать размер причитающегося ему имущественного налогового вычета на сумму, уплаченную им за приобретение жилья в соответствующем налоговом периоде.

При этом общая сумма предоставленного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН