1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 626

Об учете для целей налога на прибыль командировочных расходов на билеты в бизнес-классе, наем жилого помещения (гостиницы) в случае непредставления работником счета и чека из гостиницы, а также суточные

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве письмо от 26.08.2014 № 16-15/084374

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело письма ЗАО <...> и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Аналогичное следует из пункта 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

1. В соответствии со статьей 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов организации на служебные командировки сотрудников, учитываемых при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Так, к указанным расходам относится оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Соответственно, положения главы 25 Кодекса не содержат ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командирования и обратно.

При этом существенным является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов на служебные командировки (в частности, проездных билетов).

Следовательно, организация вправе отнести на расходы в целях налогообложения прибыли стоимость билетов в бизнес-классе для состоящих в штате командированных сотрудников при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 21.04.2006 г. N 03-03-04/2/114.

2. Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки и, в частности, на наем жилого помещения.

Как следует из письма, в связи с непредставлением командированным работником счета и чека из гостиницы организацией получена справка из гостиницы с подтверждением, что командированный сотрудник проживал в ней, а также периода проживания и стоимости.

При такой ситуации затраты на проживание командированного сотрудника в гостинице могут быть отнесены в расходы при исчислении налога на прибыль в размере фактических затрат, подтвержденных справкой из гостиницы с детализацией предоставленных услуг и подтверждением фактической оплаты проживания, при условии наличия иных документов, устанавливающих период нахождения сотрудника в командировке в месте, где расположена гостиница.

3. В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Согласно пункту 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение), работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Пунктом 7 Положения определено, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)).

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.

Таким образом, расходы в виде суточных могут быть учтены в целях налогообложения прибыли исходя из их размера, определенного в коллективном договоре (локальном нормативном акте), и количества дней фактического нахождения в командировке в соответствии с командировочным удостоверением.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
С.С.ГРОМОВА