1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 499

<Об учете в целях налога на прибыль здания, безвозмездно переданного в муниципальную собственность, и убытка в виде цены приобретения ценных бумаг ликвидированной организации>

Министерство финансов РФ письмо от 25.08.2014 № 03-03-06/1/42306

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 16 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, стоимость безвозмездно переданного в муниципальную собственность здания, принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения, не учитывается в составе расходов организации при исчислении налога на прибыль организаций.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 10 статьи 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 НК РФ.

Вместе с тем порядок учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций убытка в виде цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) ликвидированной организации как положениями пункта 10 статьи 280 НК РФ, так и иными положениями статьи 280 НК РФ не установлен.

Таким образом, в случае ликвидации организации до момента реализации акций убыток в виде денежных средств, выданных эмитенту, не может быть учтен организацией в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ