1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 732

<Об обложении НДС услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом из Беларуси в Евросоюз>

Министерство финансов РФ письмо от 28.07.2014 № 03-07-РЗ/36944

Каков порядок обложения НДС услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного в Республике Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, оказываемых российской организацией белорусской организации?

Применение НДС в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол).

На основании положений ст. 2 и 3 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, признается территория этого государства. В связи с этим местом реализации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом признается территория Российской Федерации, и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, в другой — за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, при оказании российской организацией белорусской организации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории Республики Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, нулевая ставка НДС не применяется, и соответственно, такие услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.