1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 601

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2014 № 03-11-11/22073

Вопрос: О применении индивидуальным предпринимателем ПСН при сдаче в пользование объектов недвижимости.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса.

Подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса установлено, что патентная система налогообложения применяется при сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по сдаче в пользование (в аренду, внаем) объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения, здания, земельные участки и др.), но при этом не является их собственником, то для данной деятельности патентная система налогообложения не применяется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян