1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1470

<Об уплате НДФЛ при разделе общего имущества супругов по соглашению>

Министерство финансов РФ письмо от 07.05.2014 № 03-04-05/21565

Вопрос: Об уплате НДФЛ при разделе общего имущества супругов по соглашению.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при разделе общего имущества супругов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что супруги произвели раздел имущества, находившегося в их общей совместной собственности. При этом один из супругов получил в личную собственность денежные средства, а другой - долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. В то же время статья 38 данного Кодекса предусматривает, что общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом законный режим совместной собственности супругов не зависит от того, на кого из супругов зарегистрировано то или иное имущество.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Следовательно, помимо отчуждения имущества Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и иные основания прекращения права собственности на имущество, в том числе и отказ собственника от права собственности. По мнению Департамента, в случае заключения супругами соглашения о разделе имущества, находящегося в их общей совместной собственности, имущество не отчуждается, а каждый из супругов отказывается в пользу другого супруга от своего права собственности на определенное имущество. При этом другой супруг не приобретает вновь право собственности на это имущество, а сохраняет имеющееся у него по закону право собственности, становясь при этом его единоличным собственником.

Таким образом, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их общей совместной собственности, каждый из супругов не отчуждает принадлежащее ему имущество и не приобретает какого-либо нового имущества, ранее не принадлежавшего ему на праве собственности. Соответственно, в этом случае у супругов не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин