1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 553

<О порядке замены ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2014 № 03-02-РЗ/19875

Вопрос: О замене ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке замены ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков сообщает следующее.

Главой 3.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены основания создания, функционирования и прекращения деятельности консолидированной группы налогоплательщиков.

Статьей 25.6 Кодекса, предусматривающей обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых консолидированная группа налогоплательщиков прекращает свое действие, не установлено, что замена ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков без изменения состава этой группы является обстоятельством, влекущим прекращение деятельности консолидированной группы налогоплательщиков.

При этом в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 25.3 Кодекса наименование организации - ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков должно быть указано в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

В соответствии с п. 4 ст. 25.1 Кодекса полномочия ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков подтверждаются договором о создании такой группы, заключенным в соответствии с Кодексом и гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что замена ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков без изменения состава этой группы, не связанная с обстоятельствами, указанными в ст. 25.6 Кодекса, связана с внесением изменений в договор о создании такой группы. При этом порядок внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регулируется ст. 25.4 Кодекса.

Перечень документов, необходимый для регистрации соглашения об изменении договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, предусмотрен п. 5 ст. 25.4 Кодекса.

Также обращаем внимание, что порядок вступления в силу изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков установлен п. 8 ст. 25.4 Кодекса. По мнению Департамента, при замене ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков следует руководствоваться пп. 1 указанного пункта, в соответствии с которым изменения договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, связанные с присоединением к такой группе новых организаций, вступают в силу не ранее 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, следующего за календарным годом, в котором соответствующие изменения договора зарегистрированы налоговым органом.

Несмотря на то обстоятельство, что присоединения новых организаций к существующей группе в рассматриваемом случае формально не происходит, появление в такой группе новой организации - ответственного участника, у которого возникает обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе, свидетельствует о необходимости применения таких изменений с 1-го числа очередного налогового периода по указанному налогу.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин