1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 966

<О переходе с нелинейного метода начисления амортизации на линейный>

Министерство финансов РФ письмо от 10.04.2014 № 03-03-06/1/16337

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества, по которому амортизация начисляется нелинейным методом, при его исключении из амортизационной группы.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о переходе с нелинейного метода начисления амортизации на линейный и сообщает следующее.

Статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Согласно п. 10 ст. 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной п. 1 ст. 257 Кодекса. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до момента исключения из нее.

В силу нормы п. 13 ст. 259.2 Кодекса по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного в соответствии со ст. 258 Кодекса, налогоплательщик может исключить данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается в порядке, установленном ст. 259.2 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик принял решение об исключении объекта с истекшим сроком полезного использования из соответствующей амортизационной группы (подгруппы), то в этом случае в силу прямой нормы п. 13 ст. 259.2 Кодекса суммы недосписанной амортизации, относящиеся к исключенному из амортизируемой группы объекту, продолжают начисляться для целей налогообложения прибыли в суммарном балансе группы (подгруппы). То есть при исключении из амортизационной группы объекта, амортизируемого нелинейным методом, организация не может единовременно учесть его остаточную стоимость в составе расходов. Стоимость такого объекта будет продолжать амортизироваться в составе суммарного баланса той амортизационной группы, в которую входил этот объект.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин