1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 683

<О налогообложении НДФЛ расходов работника на участие в мероприятиях, не связанных с выполнением им трудовых обязанностей>

Федеральная налоговая служба письмо от 05.03.2014 № БС-4-11/4032@

Вопрос: О налогообложении НДФЛ оплаты организацией расходов работника на участие в мероприятиях, не связанных с выполнением им трудовых обязанностей.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации работники направляются для участия в мероприятиях, не связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, то такие поездки не являются командировками и, соответственно, расходы, связанные с участием работников в данных мероприятиях, не являются командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией расходов работника, связанных с участием в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, на основании положений ст. 211 Кодекса, является доходом работника, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С. Бондарчук