1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 876

<Об уведомлении налогового органа о прекращении ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 13.01.2014 № 03-11-11/259

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно п. 8 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом под прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялся данный специальный налоговый режим, следует понимать все виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась упрощенная система налогообложения.

Форма уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. В данной форме уведомления предусмотрено указание налогоплательщиком даты, начиная с которой он прекратил осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках указанного специального налогового режима.

На основании п. 3.9.1 Приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица. Датой снятия с учета физического лица в качестве налогоплательщика - индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН