1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 849

<Об оформлении индивидуальным предпринимателем доверенности для составления и представления налоговой отчетности в налоговые органы>

Министерство финансов РФ письмо от 09.12.2013 № 03-11-06/53558

Вопрос: Об осуществлении уполномоченным представителем налогоплательщика - ИП полномочий по составлению и представлению налоговой отчетности в налоговые органы на основании доверенности.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления индивидуальным предпринимателем доверенности для составления и представления налоговой отчетности в налоговые органы и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Каких-либо особенностей в отношении оформления полномочий представителя налогоплательщика - индивидуального предпринимателя гл. 4 Кодекса не содержит.

Таким образом, уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, представляет интересы индивидуального предпринимателя в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающей в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика.

Указанная позиция в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя подтверждается Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (п. 4 Постановления от 30.07.2013 № 57).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян