1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 904

О направлении письма

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ письмо от 03.12.2013 № 14-исх/11201-ГЕ/13

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копию письма Минэкономразвития России от 15.11.2013 № Д23и-5448 по вопросу о документах, используемых для подготовки акта обследования, подтверждающего прекращение ­существования объекта недвижимости.

Заместитель руководителя

Г. Елизарова


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 ноября 2013 г. № Д23и-5448

«О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ»

Департамент недвижимости ­Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости), рассмотрев обращение по вопросу снятия с ­государственного кадастрового учета ­объекта недвижимости, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Мин­экономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по изложенным в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется на основании представляемых в орган кадастрового учета соответствующего заявления и необходимых в соответствии с ­Законом о кадастре документов.

Исходя из части 2 статьи 16, пунк­тов 4, 5, 6 части 1 статьи 22 Закона о кадастре, для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости в орган кадастрового учета представляются следующие документы:

заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, форма которого утверждена приказом Мин­экономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 529;

акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, требования, к подготовке которого утверждены приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 627 (далее — Требования);

документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением об­ращается представитель заявителя);

копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости).

Согласно части 1 статьи 42 Закона о кадастре акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства с учетом имеющихся кадастровых сведений о таком объекте недвижимости подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости либо прекращение существования помещения в связи с гибелью или уничтожением здания или сооружения, в которых оно было расположено, гибелью или уничтожением части здания или сооружения, в пределах которой такое помещение было расположено.

В соответствии с пунктом 4 Требований к подготовке акта обследования акт обследования оформляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений государственного кадастра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости. Указанные документы включаются в состав приложения акта обследования.

Вместе с тем, обращаем внимание, что согласно пункту 5 части 2 статьи 26 Закона о кадастре в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», действующей с 1 октября 2013 г., несоответствие требованиям Закона о кадастре по форме либо содержанию заявления о кадастровом учете или необходимых для кадастрового учета документов, является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета, а не отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

Врио директора Департамента недвижимости

В. Яцкий