1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 985

<Об определении срока полезного использования аудиовизуального произведения>

Министерство финансов РФ письмо от 25.11.2013 № 03-03-06/1/50585

Вопрос: О порядке определения в целях налога на прибыль срока полезного использования нематериального актива (аудиовизуального произведения), введенного в эксплуатацию в 2013 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу определения срока полезного использования аудиовизуального произведения для целей налога на прибыль организаций, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

При этом согласно данной статье Кодекса для признания нематериального актива таковым необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Пунктом 2 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2011 г. в отношении нематериальных активов, указанных в пп. 1 - 3, 5, 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 Кодекса, налогоплательщики вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет.

В соответствии с пп. «б» п. 3 ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 № 215-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2014 г., в указанный перечень нематериальных активов включены исключительные права на аудиовизуальные произведения.

Таким образом, по нематериальным активам, введенным в эксплуатацию в 2013 г., применяется прежний порядок определения срока их полезного использования, действующий до 1 января 2014 г.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин