1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 794

<О переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) организации, выращивающей рыбу прудовую, озерную и речную из покупной молоди и молоди ремонтной рыбы прудовой, озерной и речной>

Министерство финансов РФ письмо от 15.11.2013 № 03-11-06/1/49259

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях гл. 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Согласно п. 3 ст. 346.2 Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в п. п. 4 и 5 ст. 333.3 Кодекса, а также уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в облас­ти рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2006 № 458 (далее — Перечень видов продукции).

В соответствии с Перечнем видов продукции к сельскохозяйственной продукции относится, в частности, продукция рыбоводства прудового, озерного, речного (код 98 8100 по классификации Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301 (далее — ОК 005-93)).

При этом в ОК 005-93 перечень видов продукции рыбоводства прудового, озерного, речного указан по кодам с 98 8110 по 98 8132, которые включают молодь и молодь ремонтную рыбы прудовой, озерной и речной (коды 98 8122 и 98 8126).

Исходя из этого организации, непосредственно сами выращивающие из покупной молоди и молоди ремонтной рыбы прудовой, озерной и речной рыбу прудовую, озерную и речную, при соблюдении размера доли дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов) вправе перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в порядке и на условиях, предусмот­ренных гл. 26.1 Кодекса.

При этом информируем, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической облас­ти, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной инфор­мации в социально-экономической области», определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) — в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с этим по вопросу отнесения молоди рыбы морской, приобретенной для выращивания, к продукции рыбной, вылова рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами) (коды 98 9931—98 9934 по ОК 005-93), относимой в соответствии с Перечнем видов продукции к сельскохозяйственной продукции, организацией, не являющейся рыболовецкой артелью (колхозом), следует обратиться по принадлежности в Госстандарт или Росстат.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН