1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1408

<О возмещении работником работодателю затрат, связанных с обучением>

Федеральная служба по труду и занятости РФ письмо от 18.10.2013 № 852-6-1

Вопрос: О возмещении работником работодателю затрат, связанных с обучением работника, в случае неисполнения им условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнении без уважительных причин.

Ответ:

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда - Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено ваше обращение, поступившее 18 сентября 2013 г. Сообщаем следующее.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты на обучение работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение возникает в случае неисполнения работником условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнения без уважительных причин.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.

На наш взгляд, принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении.

В случае если такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном ст. 248 Кодекса.

Заместитель начальника Управления

юридического сопровождения деятельности

центрального аппарата и правовой поддержки

территориальных органов Роструда

К. Харитоненко