1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 151

<О применения системы налогообложения в виде ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 21.01.2013 № 03-11-11/11

Вопрос: Физлицо зарегистрировано как индивидуальный предприниматель с 1998 г. В 2004 г. ИП получил свидетельство о внесении записи в ЕГРИП об ИП, зарегистрированном до 01.01.2004. С начала ведения предпринимательской деятельности основным видом являлась розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами, кроме мыла (через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м). При этом ИП не представлял заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Так как с 2013 г. система налогообложения в виде ЕНВД будет носить добровольный характер, должен ли ИП подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в 2013 г.? Какую дату следует указать в качестве начала деятельности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

В случае если индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, то при желании продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог на вмененный доход следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика данного налога, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход.

В случае если указанным индивидуальным предпринимателем заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход не подано до представления в 2013 г. налоговой декларации по данному налогу за первый налоговый период (квартал) и при этом налоговый орган не уведомлен о переходе данного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то указанный индивидуальный предприниматель признается с 2013 г. налогоплательщиком общего режима налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин