1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1013

<О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.02.2013 № ОА-4-13/1706

Вопрос: О порядке признания сделок контролируемыми, в случае если агент по поручению принципала за вознаграждение совершает сделки с третьим лицом от своего имени, но за счет принципала, а также о порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Положения ст. 1011 ГК РФ предусматривают, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.

Согласно обращению компания В (агент) по поручению компании С (принципала) за вознаграждение совершает сделки с компанией А (третьим лицом) от своего имени, но за счет компании С. Между компаниями В и С заключен агентский договор по модели комиссии. В силу указанной выше ст. 1011 ГК РФ к такому договору применяются правила гл. 49 ГК РФ.

По сделке, заключенной между компанией А и компанией В, права и обязанности возникают непосредственно у компании В.

В соответствии с п. 13 ст. 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) правила, предусмотренные разд. V.1, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 данной статьи. Соответственно, при осуществлении операций через агента следует отдельно рассматривать сделку между агентом и принципалом и сделку между агентом и третьим лицом.

Для разрешения вопроса, является ли сделка контролируемой, необходимо установить сумму доходов по сделкам за календарный год, которая определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ.

Для целей признания сделки между компанией В (агентом) и компанией С (принципалом) контролируемой необходимо учитывать как доходы агента в виде агентского вознаграждения, так и доходы принципала, возникшие в результате исполнения агентского договора.

В свою очередь, для целей признания контролируемой сделки между компанией А (третьим лицом) и компанией В (агентом) необходимо учитывать доходы, подлежащие передаче компанией В (агентом) компании С (принципалу) на основании агентского договора. В результате данных сделок у компании А (третьего лица) возникают расходы, в силу чего такие сделки подпадают под действие разд. V.l НК РФ на основании п. 13 ст. 105.3 НК РФ.

При заполнении уведомления о контролируемых сделках, утвержденного Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524 (далее - Уведомление), Компания А (третье лицо) указывает в том числе следующие сведения:

в разд. 1А:

в п. 210 «Код наименования сделки» указывается код сделки, заключенной между компанией А и компанией В, например, код 015 «Купля-продажа»;

в п. 211 «Код стороны сделки, которой является налогоплательщик» указывается код, которому соответствует компания А в соответствии с Приложением № 1 к порядку заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, например, код 026 «Покупатель»;

в п. 310 «Сумма расходов налогоплательщика по контролируемой сделке» указывается сумма расходов компании А по приобретению актива.

в разд. 1Б:

в п. 030 «Наименование предмета сделки» указывается наименование предмета по исполнению сделки, заключенной между компанией А и компанией В;

в п. 050 «Номер другого участника сделки» и в разд. 2 «Сведения об организации - участнике контролируемой сделки» указываются данные компании В, являющейся для компании А стороной в сделке;

в п. п. 060 «Номер договора» и 065 «Дата договора» указываются реквизиты договора, заключенного между компанией А и компанией В;

в п. 130 «Цена» указывается цена по сделке между компанией А и компанией В;

в п. 140 «Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин» указывается стоимость предмета по сделке, заключенной между компанией А и компанией В;

в п. 150 «Дата совершения сделки» указывается дата признания актива в бухгалтерском учете компании А.

С учетом изложенного компания А в уведомлении о контролируемых сделках указывает сведения по сделке, заключенной непосредственно с компанией В.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А. Оверчук