1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 970

О налоге на добавленную стоимость

Федеральная налоговая служба письмо от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18594@

Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 01.10.2013 № 03-07-15/40626 в адрес ФНС России по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стои­мость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку ­товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 октября 2013 г. № 03-07-15/40626

В связи с просьбой о доведении до сведения налоговых органов и налогоплательщиков, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами» разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляется в том числе конт­ракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в ­таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Директор Департамента

И. Трунин