1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1559

<О налогообложении операций по передаче запасных частей, используемых при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств организацией, применяющей ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 28.08.2013 № 03-11-06/3/35364

Организация оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей юридическим лицам.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде ЕНВД.

В соответствии с п. п. 15, 16 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290, организация заключает договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, выписывает акт выполненных работ и заказ-наряд, в котором предусматривается замена конкретных запасных частей.

В заказе-наряде содержатся следующие сведения:

— перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и их цены;

— перечень запасных частей, предоставленных исполнителем, их цены, количества и стоимости.

Сумма по запасным частям выделена отдельной строкой, указывается с наценкой.

Транспорт, принадлежащий юридическому лицу, используется им исключительно в производственных или коммерческих целях.

Признается ли в целях налогообложения передача в собственность юридического лица запасных частей, используемых при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств, отдельным видом деятельности — оптовой торговлей, к которой применяется общий режим налогообложения, а не система налогообложения в виде ЕНВД?

Необходимо ли в этом случае начислять НДС на стоимость запасных частей, передаваемых в собственность юридическому лицу при ремонте автомобиля?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком налогообложения операций по передаче запасных частей, используемых при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Исходя из пп. 3, 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физичес-ким лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к учас-тию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами.
К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Согласно пп. «ж» п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2001 № 290 (далее — Правила), договор на ремонт автотранспортных средств заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать в том числе перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором (п. 16 Правил).

На основании изложенного если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техничес-кому обслуживанию автотранспортного средства предусмат­ривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, при этом стоимость данных запчас-тей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг или нет), то для целей применения главы 26.3 Кодекса использованные в рамках такого договора запчасти и моторные масла не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В случае если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который может быть отнесен к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи, продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 № 157.

При этом к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.

Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Кроме того, одним из условий перевода деятельности в сфере розничной торговли на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление такой деятельности через объект стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

Также следует отметить, что согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 главы 21 Кодекса операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, если организацией осуществляется предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли или розничной торговли запасными частями, в отношении которой не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то при реализации запасных частей налог на добавленную стоимость исчисляется в общеустановленном порядке.

Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил,
конкретизирующих нормативные предписания, и не являет-ся нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН